Luce e pietra oltre la soglia del silenzio

La nuova palestra di Nalles

Autore:
Monica Carmen

Descrizione:

Nel 2011, il comune di Nalles vicino a Bolzano, ha indetto un concorso di architettura per la costruzione di una nuova palestra e per l’ampliamento della scuola elementare: il progetto vincitore degli architetti Andrea D’Affronto e Carlos Latorre, si inserisce nel contesto generando un nuovo insieme che ha il suo perno in uno spazio aperto centrale.
Finora è stata realizzata solo la palestra: il nuovo volume emerge come un blocco di porfido generato da un movimento tettonico che sfrutta la morfologia del terreno per relazionarsi al paesaggio circostante ed al carattere del luogo.
L’opera è caratterizzata dal gioco sapiente di pieni e vuoti, dalla leggerezza data dalle grandi vetrate, dalla materialità della pietra, dalla copertura avvolgente che richiama la forma di quella della vicina cantina e che, al livello del piano del cimitero, funge idealmente da piazza che prolunga lo spazio sacro verso il fiume Adige e la valle circostante.

Scheda:

Anno pubblicazione:
2017
Pagine:
16 - 25
Numero:
101/102
Numerazione: Url: Parole chiave:
Bioarchitettura, Architettura, Progettazione, Urbanistica, Verde, Natura, Comune di Nalles, Bolzano, Concorso di Architettura, Palestra, Scuola Elementare, Andrea D’Affronto, Carlos Latorre, Luogo, Contesto, Terreno, Carattere, Pietra, Vetro, Piazza, Cimitero, Fiume Adige
Area: